miércoles, 14 de noviembre de 2018

Reseña de la fábrica del "Huitzila"

Mezcalera Huitzila
Texto elaborado por:
Cecilia Llamas Lamas
Guadalupe Verenice Guitérrez Mendez

Esta fábrica comenzó como una pequeña taberna en Tesontla, municipio de García de la cadena Zacatecas la cual fue fundada por don Villedo Lamas Correa  ahí comenzó con la elaboración de una de las bebidas más ancestrales de Zacatecas y de México, el mezcal. Luego de un tiempo su hijo don Cenobio Lamas Carlos continuó su legado desarrollando una planta productora en el pueblo de Huitzila  Zacatecas, para poder contar con más comodidades para la elaboración de su mezcal, respetando su tradicional proceso de producción.
 En la actualidad esta fábrica está dirigida por la cuarta generación de la familia los hermanos Villedo, Cenobio y Omar Lamas López.
Comenzaron a distribuir sus productos en la región de Zacatecas, así, poco a poco se fueron expandiendo, hoy en día exportan  a varios estados de la república mexicana entre los que se encuentran Zacatecas, Jalisco, Aguascalientes, Durango, Nayarit y la ciudad de México, en Estados Unidos exportan el  estado  de Chicago.  

 El primer mezcal que comenzaron a distribuir fue el ‘’Huitzila joven’’ en 1930. Después lanzaron el Huitzila  reposado, Huitzila  blanco y Huitzila añejo los  cuales siguen  elaborando con el mejor agave  azul de Zacatecas, cuentan con la infraestructura necesaria para la producción, envasado y comercialización de su producto gracias a la ayuda  de las nuevas tecnologías y los más altos estándares de calidad para mantener su gusto de la gente.
Es  una empresa responsable, que conserva su tierra, su origen y cada día buscan la implementación de nuevas técnicas para la producción eficaz de su producto  sin  dañar el medio ambiente y abastecer su  demanda comercial, con un origen autentico seguirá innovando en su proceso de producción y seguirán manteniendo su tradición en cada gota de mezcal que se destila para ofrecerle al mundo los mejores sabores  de Zacatecas México con una bebida ancestral y con mayor leyenda en México.  


La casa de mezcal Huitzila es un gusto con estilo y tradición

Funcionamiento laboral de la fábrica

Esta casa de mezcal cuenta con 40 trabajadores directamente de la fábrica para llevar a cabo el proceso de su mezcal, tienen sus mezcaleras en diversos lugares ubicados en la sierra madre occidental, giman aproximadamente todo el año para su proceso de elaboración y cumplir sus demandas comerciales, cuentan con tres camiones de tres toneladas donde transportan el mezcal hasta los mercados, al llegar ahí los distribuyen a distintos establecimientos en camionetas  también proporcionadas por la  fábrica y así es como laboran día a día.
PROCESO DE ELABORACIÓN DEL MEZCAL
Los agaves son cortados con una herramienta llamada coa, luego son llevados desde los plantíos hasta la planta don son cortados nuevamente para que se acomoden mejor en el autoclave.

COCIMIENTO Y MOLIENDA DE AGAVE.
Una vez que el agave es cortado e introducido a los autoclaves, este se coce con vapor, y así permanece el agave por un tiempo total de 8 horas. El agave cocido es  pasado por un molino con desgarradoras con el objetivo de disminuir su tamaño es decir así se obtiene el agave en forma de fibras. Las fibras son introducidas por un molino mediante el cual se extrae el jugo del mezcal. Una vez extraído el jugo del mezcal la fibra residual es conocida con el nombre de bagazo.
PREPARACION DE MOSTROS Y FERMENTACION.

El jugo del mezcal es colectado en las de preparación de mostros, en esta parte del proceso, los azucares presentes en los mostros son transformados de manera  natural  a alcoholes de la materia prima donde se procesan durante 72 horas.

DESTILACIÓN.
Una vez terminada la reacción de fermentación, el mostro es cargado en las columnas de destilación para su ‘’destronamiento’’ o primera destilación, como producto de este proceso se obtiene el ‘’ordinario’’ que es recolectado en un tanque especial. El ordinario obtenido en la primera es cargado en la columna de rectificación, en donde se obtiene el mezcal, este es colectado en el tanque de recepción y  de ahí es  bombeado al área de almacenes, este proceso  es totalmente verificado por el consejo mexicano regulador de la calidad del mezcal.

ALMACEN, REPOSO Y AÑEJAMIENTO.
El mezcal obtenido es almacenado en cualquiera de los tanques destinados para este propósito, de estos tanques el mezcal es enviado a diferentes tipos de barricas, dependiendo el mezcal que se quiera obtener. Una  vez concluido el tiempo de reposo o añejamiento, en su caso es liberado por el consejo mexicano regulador de la calidad del mezcal, de ahí se pasa a nuestras máquinas de envasado, etiquetado y embalaje, posteriormente las cajas son acomodadas en estibas  en el área  de almacén  para  ser recogidas por su transporte de carga y llevarla a su destino.
Aunque claro cada mezcal tiene un tiempo diferente de añejamiento, el reposado dura 6 meses  y el añejo dura un año 2 meses, para obtener su perfecta calidad  y seguir creando las mejores bebidas con los mejores sabores del mezcal del estado de Zacatecas  México.

1 comentario:

  1. Buen trabajo Cecilia y Verenice, seguimos a sus órdenes para complementar la información cuando gusten

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